ワイングラスの名門ブランド - RIEDEL(リーデル)
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魅力を引き出すリーデルグラスとは?


2024/09/18

Event

【リーデル名古屋店】10月25日(金)&26日(土) 果樹栽培のスペシャリストである土井醸造長が手がけた葡萄で造る「KANATA WINERY」ワイン。
魅力を引き出すリーデルグラスとは?


良いワインは、良い葡萄から。
果樹栽培のスペシャリストである土井醸造長が手がけた葡萄で造る「KANATA WINERY」ワイン。
〜魅力を引き出すリーデルグラスとは?〜

2023年秋に、富山県魚津市にオープンした「KANATA WINERY」。
富山の郷土料理に合うワインを目指しているワイナリーです。
富山県魚津市は、海抜0mから標高2400m超の山岳地帯までが、奥行きわずか約25kmに収まる大変急峻な地形となっています。
ごく狭い範囲で起こる壮大な水循環(魚津の水循環)が、土壌中の余分な養分を洗い流す重要な役割を担っており、
ぶどう栽培にとってもプラスに働いていると考えられております。
世界水準のテロワールが生み出すワインを、ワインの魅力を引き出すリーデルグラスで、味わってみませんか?
オープンしたばかりとは思えないワインのクオリティに、すでに入手困難なワインも。
今回のイベントでは、入手困難になっている”アルバリーニョ”も、特別にご提供いただけます。「海のワイン」アルバリーニョをお楽しみください。
そして、注目されているブドウ品種に”ピノ・ノワール”があります。
本来、富山県魚津市は、雨が多く栽培が難しいと皆に反対されたそうですが、
土井醸造長は、土地に合う品種は”ピノ・ノワール”であると反対を押し切り栽培した結果、品質も良好で、魚津の郷土料理、昆布締めに合う「うまみ」のあるワインに仕上がったそうです。
魚津の郷土料理、昆布締めとのペアリングもお楽しみいただけます。
魚津の伝統ぶどう品種”バッファロー”もぜひ味わっていただきたい。
日本の「うまみ」文化と「水」に、向き合うワイナリーの3種類のワインとのフードペアリングもお楽しみください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

概要

日時:
10月25日(金)19:00~20:30 (受付開始18:40~)
10月26日(土)15:00~16:30  (受付開始14:40~)
場 所:リーデル名古屋店
定員:各回15名様、合計30名様
ご参加費:¥7,700(税込)

*KANATA WINERY様のご協力により、特別価格にて開催することが出来ました。
人数に限りがございますので、お早めのお申し込みお待ちしております。

・スペシャルゲスト
「KANATA WINERY」栽培・醸造責任者
土井 祐樹氏 *10月25日(金)ご来店予定
・講師
庄司 大輔 リーデル・ブランド・アンバサダー/日本ソムリエ協会認定ソムリエ

*人気のリーデル・ヴェリタスシリーズのグラス1脚(¥5,500相当)を下記の中からお選びいただけます。
お持ち帰りグラス:
・<リーデル・ヴェリタス>ニューワールド・ピノ・ノワール/ネッビオーロ/ロゼ・シャンパーニュ
<リーデル・ヴェリタス>オールドワールド・ピノ・ノワール
<リーデル・ヴェリタス>ヴィオニエ/シャルドネ
<リーデル・ヴェリタス>リースリング/ジンファンデル

 

試飲できるKANATA WINERY WINE

・Buffalo Metodo Classico 2022
果樹栽培140年の歴史を有する魚津の伝統ぶどう品種“バッファロー”(別名アーリースチューベン)の
瓶内2次発酵スパークリングワイン。
その年のぶどうの出来具合によりルミアージュ(動びん)法を変化させています。
ロゼとしてはやや濃い色合いと繊細な泡が特徴です。

・Albariño 2023
海のワイン世界代表ぶどう品種「アルバリーニョ」100%の白ワインです。
「海のワイン」だけに、魚津で醸すは必然。
ゆえに、“地域特性の表現”に焦点を絞り、醸造ポリシーにしています。
ステンレス樽のみで熟成しており、アルバリーニョらしい香りとフルーティさをお楽しみください。

・Pinot noir  2023
栽培戦略企画会議での反対を押し切り醸造長の“ロマン”のみで植えられた品種。
富山県果樹栽培の中心地・魚津の“プライド”が試される…ピノ・ノワール。
コールドマセレーション後に発酵させ、木樽で熟成させています。
2023ヴィンテージは、ぶどうの成熟期がかなりの高温条件だったにもかかわらず、
ぶどうはしっかり色づいてくれたおかげで、色、味ともに華やかな印象のワインに仕上がっています。

お問い合わせ/お申し込み

リーデル名古屋店まで、直接お電話にてご予約承ります。
TEL:052-954-8015
平日:12:00〜20:00/土祝:11:00~18:00(日曜定休日)

※未成年の飲酒は法律により禁じられております。また、お車の運転される方のご参加はご遠慮下さい。
※ワインのテイスティングの妨げとなりますため、香水、整髪料、柔軟剤、ハンドクリームなど香りの強いものは
ご使用をお控え下さいますよう、ご協力をお願い申し上げます。
※「リーデル・ワインクラブ」メンバー限定のイベントです。入会金、年会費は不要で、ご登録がまだの方は、当日QRコードからご入会手続をお願い致します。

キャンセルポリシー

定員制のセミナーのため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮下さいませ。
体調不良など、ご都合がお悪くなられました場合は、キャンセル待ちの方に、ご案内させて頂きますので、お早めのご連絡をお願い申し上げます。
手配の都合上、セミナー1週間前の10月18日(金)以降のキャンセルは、キャンセル料として会費全額を頂戴させて頂きます。予めご了承下さいませ。

講師紹介

  • 庄司 大輔Daisuke Shoji
  • (社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ/リーデル社 ワイングラス・エデュケイター

1971年神奈川県生まれ。明治大学文学部文学科卒業、専攻は演劇学。 塾講師、レストラン勤務などを経て、1998年(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ呼称資格取得。1999年にボルドー地方サンテミリオンの「シャトー・トロットヴィエイユ」で学ぶ。2001年リーデル・ジャパン入社、日本人初の「リーデル社グラス・エデュケイター」となる。リーデルグラスとワインの深いつながりやその機能を、グラス・テイスティングを通して広く伝えるため、文字通り東奔西走している。
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