2019/01/16
Wine
ニュージーランドのワイナリーは美しかった【中編】
ニュージーランドのワイナリー巡りの中編です。
ニュージーランド最高峰のワイナリー、クラギー・レンジ
ニュージーランド最高峰のワイナリーと称される、クラギー・レンジを訪れました。「マスター・オブ・ワイン」の資格を持つスティーブ・スミス氏が、畑と醸造の総責任者を務めているワイナリーです。
単一畑にこだわり、ぶどうの品種に合わせて最適な土地を、ニュージーランド各地に探し、それぞれの畑で気候にあった単一品種を栽培しています。マーティンボローでは、ピノ・ノワールやソーヴィニヨン・ブラン、ホークス・ベイではカベルネなどのボルドー品種を栽培しています。科学的なアプローチも行い、データベース管理を取り入れたぶどう作りを行なっているのが特徴です。
フラッグシップワインの一つ、ピノノワール AROHA。アロハとはマオリの言葉で「Love」を意味し、太古に袂を分けたハワイのマオリへの敬愛も表している名前です。
香り、味わい共に深みがあり、タンニンもなめらかで、高い酸がありながらシャープさを感じさせません。芳醇な樽熟成の風味とハーブのフレーヴァーが、根底にあるダークフルーツの微かな甘みと調和することで複雑味を増しています。
マンガパパ ホテルでハイティーとワインを楽しむ
ワイナリー巡りの後は、ホテルでのリラックスタイムです。
こちらは、北島最大級のワイナリー地区ホークスベイのハスティングにあるラグジュアリーホテル『マンガパパ(Mangapapa)』。
美しいニュージーランドの自然に囲まれて、心からリラックスをして楽しむハイティーは格別です。
メルローとシラー、カベルネ・ソーヴィニヨンブレンドで造られたロゼワインをハイティーと合わせて楽しみました。長旅の疲れも癒やされます。