2012/02/21
Recipe
RIEDELグラスでスプリッツアーを作ってみよう!
みなさん、こんにちは。
テイスティングチームの吉井です。
「スプリッツアー」を作ってみました!
白ワインに炭酸水を加えるだけのシンプルなカクテルです。
最近、TVのCMや、地下鉄の中吊りで見かける、KIRINビールさんの「スプリッツアー」。
この広告に使われているのが、RIEDELのグラスなんですよ。
グラスは、Tyrolシリーズ・シャルドネグラスを用意。
そこにたっぷりの氷を入れます。
この時点で美味しそうですね!
次によく冷やした白ワインを、100mlぐらい入れます。
ワインは、爽やかな味わいを目指すため、「ソーヴィニヨン・ブラン」がおすすめです!
芳香性の強い「リースリング」なんかも相性が良さそうですね。
炭酸水をグラスいっぱいに注ぎます。
炭酸水は、炭酸が強くクリアな味わいが特徴のWILKINSONをチョイス!
割合は1:1ぐらいがおすすめです。
もっと、ミネラル感が欲しければ、硬度の高い、ゲロルシュタイナーやペリエもおすすめです!
最後にステアをして完成。簡単ですよね!
早速試飲。
ん・・・!これは美味い!非常に飲みやすく食事にも合わせやすい!
女性にもぴったりのお酒です。
RIEDELグラスでこんな楽しみ方も「あり」ですよ!
薄い飲み口は、よく冷やした飲み物にぴったりです。
個人的には、ステアした時のグラスに氷が当たる時の「音」が最高です。
今年のお花見にいかがですか?!
ぜひ、みなさんもお試しください!