2015/03/06
Recipe
ジャーサラダの次はオーサラダ?爽やかいよかんドレッシング
最近話題の「ジャーサラダ」。
メイソンジャーという、フタ付きのガラス容器にサラダを盛り付けると、冷蔵庫で4〜5日保存可能で、野菜のシャキシャキ感も持続するとか。
ニューヨークでは、日曜日の夜に一週間分のサラダ・ランチを作るキャリアウーマンが多いそうです。
ホームパーティなら、メイソンジャーよりワインタンブラー!
野菜の色彩を、目で見て楽しむこともできるジャーサラダ。
リーデルのワインタンブラーを使って、一人分ずつサラダを演出してみるのはいかがでしょうか?メイソンジャーより、野菜の色彩が更に引き立つので、ホームパーティーにぴったりです。
グラスから出してあげると食べやすいので、最後にドレッシングがかかるよう、ドレッシングは一番下に敷くのがポイントです。
今回は旬のいよかんを使って、爽やかライトテイストのドレッシングを作ってみました。
<いよかんドレッシングのレシピ>
いよかん | 2個(なければお好きな柑橘類) |
玉ねぎ | 1/4個 |
ケイパー | 適量 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ワインビネガー | 大さじ2 |
作り方
いよかんは皮をむき、玉ねぎは千切りにし、オリーブオイルとワインビネガーと共にミキサーへ。
刻んだケイパーと塩で味を整えたら出来上がりです。
あとは、お好きな野菜を層にして詰めていくだけ。重いものから下に詰めて、葉っぱ類は最後にのせましょう。
今回は、途中に生のサーモンを敷いてます。
チキンやハム、カニやエビを入れても美味しいですよね。
爽やかな白ワインと一緒に
グラスは容量の多いビッグ・オーを使いました。
たっぷり野菜が入るので、こういった用途にもぴったりです。
ワインを合わせるなら爽やかなリースリングかソーヴィニヨンブラン、甲州なんかもいいですね!
番外編のリーデル・オー活用術でした。
使用したグラス:リーデル ビッグ・オー ピノ・ノワール(#414/67)
リーデル ビッグ・オー カベルネ(#414/00)
使用したプレート:ナハトマン プレート 28cm(#83723)※ナハトマン・オンラインショップに移動します。