2014/09/05
Recipe
簡単!自家製サングリアの作り方|フルーツたっぷり本格レシピ
サングリアは、地中海に面するスペイン・アンダルシア地方発祥の、気軽なワインカクテル。
状態がベストではないワインを、美味しく飲めるように創意工夫したのが始まりだとか。
だから飲み頃が過ぎてしまったワインや、お手頃なワインでも、とっても美味しくできるんですね。
赤ワインにフルーツやシナモンを入れるだけの簡単レシピで、見た目も華やか。
まさにワインラバーのための、パーティカクテルですよね。
おすすめは、シラーズやカベルネ。
パンチのあるスパイスを加えるので、果実感のあるオーストラリアのシラーズや、カベルネ・ソーヴィニヨンなど、飲み応えのあるワインがおすすめです。ワインがスパイスに負けず、バランスが取れますよ。
スパイスやハーブの量はお好みにアレンジして、オリジナルのサングリアをつくってみましょう。
おすすめの材料
赤ワイン | 1本(750cc) |
パイナップル | 1/4個 |
キウイ | 1個 |
オレンジ | 1個 |
白桃 | 1個 |
ブルーベリー | 1パック |
レモン(防カビ剤不使用) | 1個輪切りにして使用 |
ライム | 1個半分は絞って、残りは飾りに使用 |
パウダーシナモン | 少々 |
スターアニス(八角) | 2つ |
ハチミツ |
サングリアレシピ
作り方は簡単。ピッチャーやデカンタにカットしたフルーツと、ハチミツ・シナモン・スターアニスを入れ、1本分のワインを注ぐだけ。
冷蔵庫でよく冷やしたワインを使ったり氷を入れて、お好みの温度で楽しんでください。
ワイングラスを使うと、フレッシュなフルーツの香りから、スパイスの香りまで、様々なアロマを心ゆくまで楽しめます。
足なしのタンブラータイプのワイングラスが、カジュアルな雰囲気にぴったりです。
サングリアの保存期限
生の果物を入れるので、清潔な瓶で、飲む直前に混ぜ、時間を置かずに早めに飲みきってしまいましょう。
残ったフルーツは大人のジャムに!
ピッチャーに残ったフルーツに、重量の40%の砂糖を加え、弱火で何十分か煮詰めれば、スパイスやハーブ、そしてワインの香る、素敵な大人のコンフィチュール(ジャム)に。
翌朝はトーストやヨーグルトにのせて、贅沢な朝食を楽しめます!
使用したグラス:リーデル <リーデル・オー> ビッグ・オー シラー(#414/41)
使用したデカンタ:リーデル <デカンタ> ビッグアップル(#1460/14)