2014/08/22
Recipe
真鯛のアクアパッツァ-ロゼワインに合う簡単レシピ
アクアパッツァとは、新鮮な魚介をトマトやにんにく、ケイパー、香草などと一緒に煮込むイタリア・カンパニア州の料理。
元来は獲れたての魚や貝を海水で煮る、豪快な漁師料理でした。
今回は魚介の風味を凝縮させるため、水は使わずワインだけで蒸し焼きにしてみました!
<レシピ>
▼材料(4人分)調理時間:約20分
真鯛切り身 | 4切(他の白身魚でも) |
あさり | 20個 |
ムール貝 | 8個 |
※あさりは充分に砂抜きをし、ムール貝と共に殻をこすり合わせ汚れを落としておきます。
にんにく | 1/2かけ |
ケイパー | 20g |
オリーブ | 30個程 |
ミディトマト | 8個 |
白ワイン | 200cc |
ディル | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
EXヴァージンオリーブオイル | 少々 |
塩 | 少々 |
①鯛の切り身に軽く塩をし、オリーブオイルをひいたフライパンに皮がカリっとするまで両面焼き、あいたスペースににんにくのみじん切りを入れ焦がさないよう香りを出したら、アサリとムール貝を入れる。そして白ワインを注ぎ、フタをします。
②ケイパー・オリーブ・ディル・トマトを加え、またフタをし、貝類が開いたら完成。
③お皿にていねいに盛り付けイタリアンパセリを散らしましょう。
今回ワインは、南仏プロヴァンスの比較的ドライなタイプのロゼを合わせました。
地中海料理といえばキリッと冷えたロゼワインですよね。
優しいピンクの果実味、爽やかな酸とミネラルのシャープなロゼ。
魚介のミネラルやハーブの爽やかさ、火を入れたトマトからの甘味、にんにく、オリーブの効いたアクアパッツァとの相性は抜群。
ワインは氷水で良く冷やしたキンキンの温度でどうぞ。
軽やかなこのロゼワインは砂浜に持って行くビーチワインにも最適です。
15分ほど蒸し焼きにするだけの簡単レシピですが、見た目が華やかなので、準備に時間がないときのパーティにおすすめです。
よく冷やしたロゼワインと、香ばしいバケットを一緒に用意するだけで、準備は完了。
天気の良い週末に楽しんでみてください!
使用したグラス:リーデル <ヴェリタス> リースリング/ジンファンデル(#6449/15)
使用したプレート:ナハトマン <アペリティーヴォ> ボウル 32cm(#93597)
使用したキャンドルホルダー:ナハトマン <スライス> キャンドルホルダー(#81395)