2014/08/01
Recipe
夏のワインパーティを盛り上げる!『ミニトマトとマスカルポーネのカラフル・タルト』
太陽をたっぷり浴びた夏野菜。夏らしい彩りと香りが、食欲をかきたててくれますよね。
可愛らしいカラフルなミニトマトを手に入れたので、『ミニトマトのカラフル・タルト』を作ってみました。
夏のワイン・パーティが盛り上がりますよ!
<レシピ>
▼カラフルミニトマトのタルト
ミニトマト | 30〜40個ほど |
マスカルポーネ(クリームチーズ) | 250g |
生ハム | 80gほど |
生クリーム | 100cc |
ディル | 少々 |
赤ワインビネガー | 少々 |
塩 | 少々 |
▼タルト生地(18cm)
小麦粉 | 150g |
砂糖 | 10g |
卵黄 | 1個分 |
バター | 70g |
塩 | ひとつまみ |
白ごま | 少々 |
①室温に戻したバターをボールに入れクリーム状にする。そこに砂糖を入れふんわりするまで混ぜ、卵黄を加えさらに混ぜる。
②振るった小麦粉と塩、白ごまを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、手でひとまとめにする。
③生地をラップにはさみ、平たくのばす。
④伸ばした生地をタルト台にのせ、フォークで空気穴を開ける。
⑤180℃のオーブンで、重しをして15分、重しを外して5分焼く。
⑥トマトを湯むきしておく。
⑦水100ccと大さじ1の赤ワインビネガー、塩少々を鍋に入れ少し煮詰め冷ましておく。
⑧マスカルポーネをハンドミキサーでクリーム状にし、8分立てにした生クリーム、ディル、塩をふんわりと混ぜ合わせておく。
⑨冷ましたタルト台に薄く⑧のクリームを塗り、生ハムを敷き詰め、その上にクリームをさらにのせ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
⑩湯むきしたミニトマトをタルトの上に並べ、⑦をはけでトマトに塗り、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。
よく冷えたタルトを、クリスタルのプレートがさらに涼しさを演出します。
『ミニトマトのカラフル・タルト』は、夏に飲んで美味しいワインと相性バッチリ。
キリッと冷やした、さっぱり白ワインもいいですし、少し冷やした軽めの赤ワインやピノ・ノワールも合うでしょう。
今回は、良く冷やしたシャンパーニュをチョイス。
トマトとシャンパーニュ共通のミネラル感と、シャンパーニュの軽いトースト香と香ばしいタルト生地、クリーミーな泡とハーブの効いたクリームチーズのコンビネーションが最高です。
少し手間はかかりますが、とにかく美味しく、ワインと好相性なので、夏のワインパーティにぜひトライしみててください!
使用したグラス:リーデル <ヴェリタス> シャンパーニュ・ワイン・グラス(#6449/28)
使用したプレート:ナハトマン <ペタル> スクエアプレート 28cm(#88334)