2013/03/22
Recipe
お花見ワインのおつまみに!「バジルトマト&チーズ・スコーン」のとっても簡単な作り方
今日は、アウトドアシーンでワインにピッタリなおつまみ、「スコーン」のレシピをご紹介します。桜に合わせてロゼワインにも相性がよく、赤から白まで、ワインを選ばない気軽さが魅力です。
スコーンは、具材の組み合わせのアイデア次第で、レシピは無限大。
そんな中から白水流の一品「バジルトマト&ホワイトチェダースコーン」をご紹介します。
<バジルトマト&チーズ・スコーン>
生地材料
強力粉 200g
塩 ひとつまみ
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
生クリーム 200ml(冷蔵庫で冷やしておきましょう)
具材
乾燥バジル 適量
セミドライトマト 適量
ホワイトチェダー(好きなチーズでも) 適量(賽の目に切って)
オリーヴ 適量
パルメザンチーズ 適量
作り方
①強力粉をふるいにかけます。
②生地の材料を混ぜます。
③具材を生地に加えて、手で良くこねて丸くまとめます。
④写真のように6つにカットしましょう。
⑤輪切りのオリーヴをのせて、パルメザンを振りかけます。
⑥200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がりです!
お花見にもってこい!
具材を「ブルーチーズと胡桃」や、「ベーコンとタマネギ、ブラックペッパー」などにするのもオススメです。おにぎりやサンドイッチも定番ですが、時間が経つと固くなったり、保冷材も必要だったり。でもスコーンなら大丈夫!前日までに作っておけるところもいいですね。
使用したグラス:<リーデル・オー> リースリング/ソーヴィニヨン・ブラン
使用したプレート:<オーシャン> スクエア プレート 20cm