ワイングラスの名門ブランド - RIEDEL(リーデル)
TOP > ENJOY WINE > Recipe > お花見ワインのおつまみに!「バジルトマト&チーズ・スコーン」のとっても簡単な作り方

2013/03/22

Recipe

お花見ワインのおつまみに!「バジルトマト&チーズ・スコーン」のとっても簡単な作り方

今日は、アウトドアシーンでワインにピッタリなおつまみ、「スコーン」のレシピをご紹介します。桜に合わせてロゼワインにも相性がよく、赤から白まで、ワインを選ばない気軽さが魅力です。
スコーンは、具材の組み合わせのアイデア次第で、レシピは無限大。
そんな中から白水流の一品「バジルトマト&ホワイトチェダースコーン」をご紹介します。

<バジルトマト&チーズ・スコーン>

生地材料

強力粉 200g
塩 ひとつまみ
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
生クリーム 200ml(冷蔵庫で冷やしておきましょう)

具材

乾燥バジル  適量
セミドライトマト 適量
ホワイトチェダー(好きなチーズでも)  適量(賽の目に切って)
オリーヴ 適量
パルメザンチーズ  適量

作り方

①強力粉をふるいにかけます。
②生地の材料を混ぜます。
③具材を生地に加えて、手で良くこねて丸くまとめます。
④写真のように6つにカットしましょう。
⑤輪切りのオリーヴをのせて、パルメザンを振りかけます。
⑥200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がりです!

お花見にもってこい!

具材を「ブルーチーズと胡桃」や、「ベーコンとタマネギ、ブラックペッパー」などにするのもオススメです。おにぎりやサンドイッチも定番ですが、時間が経つと固くなったり、保冷材も必要だったり。でもスコーンなら大丈夫!前日までに作っておけるところもいいですね。



今年はスコーンとワインでお花見を楽しみませんか?

使用したグラス:<リーデル・オー> リースリング/ソーヴィニヨン・ブラン
使用したプレート:<オーシャン> スクエア プレート 20cm

  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pinterest
TOPへ戻る