2013/01/25
Column
ロゼシャンパーニュにはピノ用グラスがいい?食中酒としてシャンパーニュを楽しむグラス選び。
こんなに大きなワイングラスでシャンパーニュを飲んで美味しいのでしょうか?
今日は「シーンによって使い分ける」シャンパーニュのためのグラス選びについてお伝えします。
食前、食後に楽しむシャンパーニュに最適なフルートグラス
以前、本ブログで紹介した2種類のシャンパーニュグラス。
どちらも、フルート型と呼ばれる細長いグラスです。
この2つのグラスに共通するのは、シャンパーニュのきめ細やかな泡を舌に集め「泡の爽快感」をもたらしてくれること。右側の膨らみのあるタイプであれば香りも楽しめます。
爽快感を楽しめるので、食欲を刺激する食前酒として、また食後にフレッシュなフルーツとともに楽しむ「締めシャン」にもオススメなのです。
食事と共に楽しむロゼシャンパーニュにおすすめのワイングラス
一方、食事と共にロゼシャンパーニュを楽しむときにオススメしたいのが、こちらの「ワイン」グラス。
先日、ドンペリニョンロゼをこのピノ・ノワールグラスで食事を通して楽しんでみました。
なんとドンペリニョンのオフィシャルサイトでも、リーデルのピノ・ノワールグラスをドンペリニョンロゼにオススメいただいてます。
http://www.domperignon.com/ja/servingpage/
なぜ、ロゼ・シャンパーニュにピノ・ノワールグラスが合うのか?
このドンペリニョンロゼもそうですが、ロゼ・シャンパーニュはピノ・ノワール(黒ブドウ)主体で造られているものが多くあります。
華やかな香りと、肉付きの良いしっかりとした骨格をもつロゼシャンパーニュは、ワインが1本以上入る大きなグラス(800cc)の中でこそ、最高のパフォーマンスを見せてくれます。
「ピノ・ノワール主体のシャンパーニュ」→「ピノ・ノワールグラス」という使い方は、シャンパーニュというカテゴリーを超えて香り高いワインという楽しみ方に変わってきます。
シャンパーニュグラスでは感じにくい、スケール豊かで華やかな香りが溢れ、泡の印象はソフトになりますが、グラスが大きい分温度が上がり、甘味やコクを楽しむことができます。
豊かな香りと味わいを引き出すピノ・ノワールグラスを使えば、シャンパーニュが食事と共に楽しめる「ワイン」に変貌します。
ロゼシャンパーニュは、幅広い和食とも非常に好相性で、今回はワインとは遠いイメージの生うにとの相性にも驚かされました。
皆さんも、シャンパーニュを食中酒として楽しんでみませんか?