2011/12/19
Food
クリスマスサラダ from 鹿児島
皆様こんにちは。
「食」情報を発信するグラス・エデュケーター、白水です。
今回、美味しさ溢れる鹿児島は「天空の森」を、幸運にも訪れる機会がありましたので、少しご紹介を。
東京ドーム13個分、山丸ごと1つが敷地、という超広大かつ、ラグジュアリーなリゾート、「天空の森」。
時間など忘れて、時計を外して来ることをオススメします。
写真は朝食ですが、何と、これで一人分。
全ての食材が敷地内で調達され、素材の香りと新鮮さに目が覚めます。
聞こえるのは、鳥の囀りと、時折落ちるドングリの音くらい。五感で満足の朝食でした!
ミネラル溢れる野菜に感動して、早速取り寄せさせていただきました!季節が楽しめるのもいい。
天空の森
http://shop.tenkunomori.net/shop4.htm
からし菜、春菊に、さくらんぼ大根の上に素揚げした蓮根をのせて。
そこへ、醤油とオリーヴオイルで軽めなドレッシングを作り、アクセントに柚子胡椒を少し。
柚子胡椒の刺激が、食欲を増幅させます!クリスマスなお皿にて。
ワインはミネラルを感ずるべく、オー シャブリ! ラヴノー ヴァルミュール’03
ミネラルの共演は好相性でした!
このワインにはありませんでしたが、稀に酒石酸がキラキラ見える白ワインがあります。
グラスの中でキラキラ光る酒石酸。クリスマスムードを演出してくれるかもしれませんね。
是非ワイン屋さんでキラキラなワイン探してみてください!(彼女を口説けるかも!)
お取り寄せした野菜の中に、生みたて卵も入っていたのですが、なんと黄身が白い!
餌に、野菜だけを食べさせているとか。箸を刺しても壊れない。美味しい卵。
朝ごはん。卵かけご飯か迷いましたが、オムレツでいただきました。
これを食べてからの仕事、普段よりも気合い入ります(笑)
ワインと料理。どちらかだけでなく、飲みながら食べ、食べながら飲む。
それを、大切な人と、気が知れた仲間と。美味しくなる為の法則ですね!
あ、もちろん、美味しく飲めるグラスとお気に入りのお皿で。
それでは皆様、素敵なクリスマスを。
Merry Christmas!