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2011/10/14

Food

鎌倉野菜で鎌倉御飯を

皆さんこんにちは。
リーデルの白水です。

今回は、食欲の秋ということで、先日行った鎌倉のお話を少し。

野菜を買いに、ちょっと鎌倉まで。朝一番で鎌倉市農協連即売所に行ってきました。
巨大なズッキーニ、白茄子、青茄子、四角豆、一口人参、クレソン、バジルなどを購入。
安くて新鮮、季節によって珍しい西洋野菜(鎌倉野菜)などもあるので、ついついたくさん買っちゃいます。オススメです。
http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/sangyou/brand/brand.html

帰ってから、早速調理。
美味しい野菜はシンプルに味わいたいので、バーニャガウダに。
オリーヴオイルにアンチョビ、生クリームで簡単ソース完成。

野菜は、四角豆とズッキーニは、硬茹で。白茄子、青茄子、人参は生で用意。
このオリーヴオイルは、長浜駅近くのオリーヴオイル屋さんのエクストラバージン。(藤沢市で搾油してるそうです)

続いて、鎌倉バジルを使ってジェノベーゼのパスタ。レッドムーンという種類のジャガイモを入れました。
その名のとおり皮が赤く、中は黄色。崩れにくく料理に使いやすく、食感はねっとりしてます。
松の実がなかったので、マカデミアナッツを代用してみました。

その上のパンも、鎌倉のパン。
七里ヶ浜駅近くのリュミエール・ドゥ・ベーというパン屋さん。天然酵母ですが、リーズナブルで美味。
今回はカンパーニュとバゲットを。

自転車で鎌倉のパン屋をハシゴ!個人的には、ここが好きです。
ワインに合いそうなパンがいろいろ。焼きたての無花果パンを近くの海辺で頬張りました。

http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14030578/

最後に鎌倉クレソンを、パルメザンチーズ、オリーヴオイルと塩で和えてシンプルなサラダに。
ということで今回は、鎌倉一色御飯。

ワインは、カラフルな野菜の色にジャケットを合わせてヴーヴ・クリコ イエローラベルを。
フレッシュな野菜とよく冷えたシャンパーニュ。
野菜のミネラルとシャンパンのミネラル感。シンプルな組み合わせが、美味しい。

次は、また季節を感じるところに行ってみようと思います。
それは、また次回ブログで。

  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
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