2011/10/14
Food
鎌倉野菜で鎌倉御飯を
皆さんこんにちは。
リーデルの白水です。
今回は、食欲の秋ということで、先日行った鎌倉のお話を少し。
野菜を買いに、ちょっと鎌倉まで。朝一番で鎌倉市農協連即売所に行ってきました。
巨大なズッキーニ、白茄子、青茄子、四角豆、一口人参、クレソン、バジルなどを購入。
安くて新鮮、季節によって珍しい西洋野菜(鎌倉野菜)などもあるので、ついついたくさん買っちゃいます。オススメです。
http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/sangyou/brand/brand.html
帰ってから、早速調理。
美味しい野菜はシンプルに味わいたいので、バーニャガウダに。
オリーヴオイルにアンチョビ、生クリームで簡単ソース完成。
野菜は、四角豆とズッキーニは、硬茹で。白茄子、青茄子、人参は生で用意。
このオリーヴオイルは、長浜駅近くのオリーヴオイル屋さんのエクストラバージン。(藤沢市で搾油してるそうです)
続いて、鎌倉バジルを使ってジェノベーゼのパスタ。レッドムーンという種類のジャガイモを入れました。
その名のとおり皮が赤く、中は黄色。崩れにくく料理に使いやすく、食感はねっとりしてます。
松の実がなかったので、マカデミアナッツを代用してみました。
その上のパンも、鎌倉のパン。
七里ヶ浜駅近くのリュミエール・ドゥ・ベーというパン屋さん。天然酵母ですが、リーズナブルで美味。
今回はカンパーニュとバゲットを。
自転車で鎌倉のパン屋をハシゴ!個人的には、ここが好きです。
ワインに合いそうなパンがいろいろ。焼きたての無花果パンを近くの海辺で頬張りました。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14030578/
最後に鎌倉クレソンを、パルメザンチーズ、オリーヴオイルと塩で和えてシンプルなサラダに。
ということで今回は、鎌倉一色御飯。
ワインは、カラフルな野菜の色にジャケットを合わせてヴーヴ・クリコ イエローラベルを。
フレッシュな野菜とよく冷えたシャンパーニュ。
野菜のミネラルとシャンパンのミネラル感。シンプルな組み合わせが、美味しい。
次は、また季節を感じるところに行ってみようと思います。
それは、また次回ブログで。