2013/05/08
Event
リンツ と リーデル のコラボレーションによる 「チョコレートとワインのマッチングセミナー」を開催
チョコレートがお好きな方ならば、くつろぎのひとときにワインを傾けながらチョコレートを楽しみたいと思う方も多いのではないでしょうか?
どのタイプのチョコレートにはどのようなワインを合わせたら素敵なマリアージュが生まれるのかを紐解く「チョコレートとワインのマッチングセミナー」をスイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランド リンツ(Lindt)とのコラボレーションで開催いたします。
<リンツX リーデル チョコレートとワインのマッチングセミナー>
まず同じワインを違う形のグラスで飲み比べ、グラスを変えるとワインの香りや味わいが変わってしまう驚きの体験を通じて、グラスの形がいかに重要か確認します。
続いてリンツのチョコレートとワインのマッチングを2種類テイスティングします:
・ダークチョコレート「エクセレンス70%カカオ」と赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)
・ミルクチョコレート「エクセレンスエクストラクリーミー」と白ワイン(シャルドネ)
セミナーに使用するのは、ワインの香りや味わいを引き出すボウルの機能性は残しつつ、ステム(脚)や台座をなくしたワイングラスの概念を覆す革新的なワインタンブラー <リーデル・オー>シリーズ。
ソファなどでゆったりとくつろぎながら自由なスタイルでチョコレートとワインを楽しむにはぴったりのワイングラスです。 セミナーで使用した<リーデル・オー シリーズ>『カベルネ/メルロ』グラス1セット(2個入)をお持ち帰りいただけます。
セミナー開催日時・場所
・ 6月5日(水)19時~20時30分
リンツ ショコラ カフェ 渋谷店 (東京都渋谷区渋谷1-25-6 TEL 03-6427-2793)
・ 6月6日(木)19時30分~21時
リンツ ショコラ カフェ 自由が丘店 (東京都目黒区自由が丘2-9-2 TEL 03-5726-8921)
受講料 4000円(税込)
受講料には<リーデル・オー> 『カベルネ/メルロ』グラス1セット、テイスティングのワイン、チョコレートを含む
セミナー受講申し込みは:
・ 6月5日開催は、リンツ ショコラ カフェ 渋谷店にお電話にて TEL 03-6427-2793
・ 6月6日開催は、リンツ ショコラ カフェ 自由ヶ丘店にお電話にて TEL 03-5726-8921
リンツについて:
リンツ(Lindt)は、スイスで1845年に創業、現在では世界100カ国以上で愛されているプレミアムチョコレートブランドです。ブランド名となっているリンツは、今ではあたりまえとなっているチョコレートのなめらかな口どけを初めて可能にした「コンチング・マシン」を発明、スイスをチョコレート立国たらしめた、ロドルフ・リンツ氏の名に由来します。
リンツ&シュプルングリー社の創設者、ダーフィート・シュプルングリー氏はチューリッヒの小さなパティスリーのパティシエを経て、1836年にその店のオーナーとなり、1845年に自家製チョコレートの製造を開始しました。
1899年にリンツとシュプルングリーは合併することになり、チョコレートの製造においてすでに高い評価を得ていたシュプルングリーと、「コンチング・マシン」を発明、チョコレート界に革新をもたらしたリンツが手を携えて、その卓越した技術で最高の品質のチョコレートが生み出されるようになりました。
以来、160年以上の時を経て、そのチョコレート作りへの情熱は、リンツのメートルショコラティエ(チョコレート職人)たちによって受け継がれ、カカオ豆の仕入れから最終製品までの工程をすべて自社で一貫して生産することにより、常に高品質で、香り高く、口どけの良いチョコレートで、今も世界中のチョコレートファンを楽しませ続けています。
http://www.lindt.jp/ (リンツ ジャパンサイト)
http://blog.lindt.jp/ (公式ブログ)
http://www.twitter.com/LindtJapan (公式ツイッターアカウント)
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