2015/11/20
Recipe
オーブンで簡単、シャンパンがすすむドライトマトの作り方
冷えたシャンパンのキリッとした酸味と焼いて甘味を引き出したドライトマトはシンプルですが相性抜群。
今回合わせたシャンパーニュは、ピエール・モンキュイ。
簡単で、すぐにつまめるおもてなしメニューです。
ミニトマトのオーブン焼き
ミニトマト | 2パック |
エクストラオリーブオイル | 少々 |
塩 | 少々 |
<作り方>
①ミニトマトは洗ってからヘタを取り縦半分に切る。
②オーブンシートをひいた天板にトマト同士がつかないように並べ、余熱なし110℃のオーブンで90分焼く。
③仕上げにオリーブオイルと塩をかける。
ポイントは、仕上げにエクストラバージンの香りのいいオリーブオイルと、美味しい岩塩を使う事。
今回のトマトは甘味の強いトマトベリーを使いました。
使用したグラス:リーデル シャンパーニュ・ワイン・グラス(#6449/28)
使用したプレート:ナハトマン <スターズ> チャージャープレート 32cm クリア(#95888)