2014/02/07
Recipe
白ワインと相性抜群!『カリフラワーとホタテのムース』の簡単レシピ
先日、百貨店でカラフルなカリフラワーをみつけたので、かわいいカラーを活かしたムースを作ってみました。ホタテの貝柱も合わせることで、リッチなテイストの白ワインと相性抜群の前菜に仕上がりました!
カリフラワーとホタテのムース(2〜3人分)材料
カリフラワー | 1株 |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 50cc |
粉ゼラチン | 3g |
ホタテ貝柱 | 12個 |
塩 | 適量 |
芽ネギ | 少々 |
①カリフラワーは下ゆでし、帆立もサッと湯に通す。
②下ゆでしたカリフラワーを、牛乳で柔らかくなるまで煮る。
③冷ましたカリフラワーと帆立10個をミキサーに入れ、茹でるのに使った牛乳を調整しながら加え、滑らかになるまでミキシングする。
④③を鍋に移し、弱火にかけ、粉ゼラチンと塩を入れ混ぜ合わせる。
⑤火を止め、粗熱をとり8分立てした生クリームをふんわり合わせて冷蔵庫で冷やす。
⑥仕上げに細かく切ったホタテ、芽ネギを飾って出来上がり!
樽の効いた、ふくよかなブルゴーニュと相性抜群!
クリーミーでコクのある前菜ですので、ワインは少し樽の効いた、ふくよかなブルゴーニュ地方のシャルドネを合わせました。
口当たり柔らかでコクのあるシャルドネは好相性です。また、ブルゴーニュらしいワインのミネラル感が、芽ネギと野菜のミネラルともマッチして最高のマリアージュを楽しめます。
こういった見て楽しいお料理に、リーデル・オーを使うのもおすすめです。
料理の見た目も香りも楽しめますよ!
ドメーヌ・トロボー
合わせたワイン「ドメーヌ・トロボー」は、ブルゴーニュ地方ショレイ・レ・ボーヌ村にあるワイナリーで、当主ゲオルグ・リーデルのテイスティングを受けていただいたことがあります。私も2年前にドメーヌを訪れて、オーナーファミリー5代目のナタリーさんにいただいたサイン入りのブルゴーニュ・ブランを開けてしまいました..
サインには、「私たちのワインを楽しむ時にはリーデルを使ってね!」と。
カリフラワーはビタミンが豊富
カリフラワーはビタミンが豊富!茹でてもビタミンが抜けません。
風邪予防にも効く旬な野菜を使った前菜、ぜひ白ワインと一緒にお召し上がりください!