2013/05/07
Recipe
バーテンダー出身ソムリエ直伝『残ったワインで簡単カクテル』
トム・クルーズに憧れて
僕が15歳の時に公開されたのが、トム・クルーズ主演の「カクテル」。
「ハスラー2」「トップガン」と続き、思春期の僕のハートを鷲掴みにした彼がこの映画で演じたのが「ブライアン・フラナガン」なるバーテンダーでした。
思春期の僕は、その格好良さに憧れ、念願のバーテンダーになりました。
それからスキル向上のためにワインを勉強し始め…
いつの間にやらすっかりワインの世界にはまってしまい、今に至っています。
バーテンダー出身ソムリエ、森お勧めのカクテル1『キティ』
そんなバーテンダーからソムリエになった森がオススメするとっても簡単な「ワインカクテル」。
『キティ』 Kitty
その名は「仔猫」を意味します。可愛らしいイメージのカクテルですね。
<材料と分量>
・ 赤ワイン 1/2
・ ジンジャーエール 1/2
<作り方>
1.グラスに氷を入れる
2.赤ワイン→ジンジャーエールの順番で注ぐ
3.軽く混ぜたら完成!
※レモンの皮(=ピール)を軽く絞り落とし、風味をプラスするのもオススメです。
ハートのレモンピール
※ジンジャーエールをコーラに変えると「カリムーチョ」
※赤ワインを白ワインに変えると「オペレーター」になります。
森オススメのカクテル2『アメリカン・レモネード』
『アメリカン・レモネード』 American Lemonade
アルコールが弱いので、昼下がりにピッタリです。
<材料と分量>
・レモン 1個
・砂糖 15gくらい(お好みで)
・美味しい水 適量
・赤ワイン 30mlくらい(お好みで)
<作り方>
1.レモンを絞りフレッシュレモンジュースをグラスに注ぐ
2.砂糖と水を注ぎ、よく混ぜる
3.氷をグラスに入れ、軽く混ぜる
4.赤ワインをそっと注ぎ、レモネードの上に浮かせれば完成!
※美味しいレモネードが作れれば、99%外れません。
※レモンを絞る時に優しく絞ると、嫌な苦みが出ません。
ワインが残ったらカクテルに!
明るいうちから軽めのアルコールを嗜む解放感は格別ですよね。
ワインの再活用術として、ぜひお試しください!
使用したグラス
(for Kitty) <ヴィノム> タンブラー(#6416/40)
(for American Lemonade) <ヴィノム> ロングドリンク(#6416/43)