2014/08/29
Column
カレーに合わせるなら、やっぱりインドのワインがおすすめ!
インドでワインを造っていること、ご存知でしたか?
リーズナブルでとても美味しく、ラベルもかわいいワインがあるんです。
そのワインとは、スラ・ヴィンヤーズのシュナンブラン。
2000年に登場したこのワインは、昨年には世界ソムリエ選手権日本大会決勝の出題ワインとなり、現在フランスの三ツ星レストラン等にもオンリストされています。
良く冷やしてから、テイスティングをしてみました。
熟したパイナップルや、白胡椒を彷彿とさせるエキゾチックな香りが印象的です。
果実味が豊かで、綺麗な酸とミネラルとのバランスも良く、とっても美味しい!
こんなに魅力溢れるワインが1,000円代とは、コストパフォーマンスが抜群です。
そもそもこのワイン、カレーのようなスパイス料理には、やっぱりインドワインだろうと選んでみたわけですが、やっぱりカレーとドンピシャでした。
中辛のカレールーにコリアンダーとクミンを加え、スパイシーに仕上げたカレー。
ガラムマサラで焼いたチキンと、ソテーした夏野菜をのせました。
生姜を添えるのもポイントです。ご飯はターメリックライスにしてみました。
熱々のカレーを口に頬張り、一息ついてワインを飲むと、冷たく優しい果実味が優しく舌を包み込みます。
インドワインのエキゾチックな香りと味わいが、カレーと相性ピッタリです。
スパイシーなカレーに、よーく冷やしたインドのシュナン・ブラン。(温度が上がると少し甘すぎるかも?)
ぜひ試してみてください!
使用したグラス:リーデル <リーデル・オー> リースリング/ソーヴィニヨン・ブラン(#414/15)
使用したプレート:ナハトマン <オーシャン> プレート 32cm(#83724)