2013/04/26
Recipe
カツオに赤ワイン?上り鰹とピノ・ノワールを結ぶ爽やか苺ドレッシング
(調理時間:10分)
今日は、今が旬(4−5月がピーク)な上り鰹(初カツオ)の赤ワインにピッタリなおつまみレシピをご紹介します。
鮮魚に赤ワイン?そんな疑問は、実際に合わせれば納得に変わるはずです!
材料
鰹 ひとさく
<ドレッシング>
苺(とちおとめ等、酸味がある種類がオススメ)
ワインビネガー 適量
オリーヴオイル ほんの少し
塩 適量
<付け合わせ>
新タマネギスライス
ベビーリーフ
作り方
①鰹を一口大にスライス
②ドレッシングの材料をミキサーへ
③鰹を付け合わせとお皿に盛って、ドレッシングをかける
④できあがり!
※ピスタチオを砕いて散らしても、食感と見た目も◎
ピノ・ノワールは低めの温度で
ピノ・ノワールと初カツオのハーモニーを楽しむため、ニンニクや生姜などパンチが効くものは使わないのが白水流。ピノ・ノワールの甘酸っぱさを楽しむため、ワインの温度はやや低めに。
ピノ・ノワールから連想される赤い果実。苺ドレッシングの甘酸っぱさが、まだ子供で脂が少ない初カツオの赤身を引き立てます。この季節にピッタリな爽やかさ、意外な赤ワインとのマリアージュ。
フードマッチングって面白い!