2019/07/24
Wine
今年の残暑には、程よく冷えた『オレンジ・ワイン』
程よく冷やした、甲州オランジュ・グリ
こちらは甲州のオレンジワイン。
洋ナシやバナナのフルーツに、ほんのりハチミツも香ります。こちらのワインには、イチジクやナッツのパンが良く合います。
シェーブルチーズやウォッシュチーズとも相性が抜群です。
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オレンジワインは柑橘類のワイン?
最近目にすることが増えたオレンジワインですが、ご存知のとおり、柑橘類のオレンジを醸造したワインではありません。オレンジワインは、白ぶどうを醸したワインの一種です。
オレンジワインの醸造方法
オレンジワインの原料は白ブドウですが、赤ワインのように造ることで、オレンジ色のワインとなります。黒ブドウを原料として、白ワインのように造ることでピンク色になるロゼワインと対極、と考えるとわかりやすいかもしれません。
赤ワインのように造るということは、白ブドウの皮や種も一緒に漬け込んで醸造(スキンコンタクト)をするということです。スキンコンタクトが行われている白ワインはありますが、漬け込む時間は長くても数日が一般的です。オレンジワインは数週間かけて皮や種を漬け込むことで、タンニンやポリフェノールがワインに溶け込み、独特な色や香り、そして苦み、旨みが備わったワインになります。
オレンジワインの香りや味わいは?
ハチミツや洋梨、バナナやアプリコット、オレンジピールなど白ワインのような香りに、赤ワインのような苦味や旨味を併せ持ったボリュームを感じる味わいです。
秋口の気分にちょうど良い?
程よく冷やして美味しい話題のオレンジワイン、色も味わいも秋口にもピッタリです。ぜひ試してみませんか?甲州のオレンジワインには、ぜひ甲州グラスを試してみてください。