2012/05/30
Column
大阪には美味いモンがいっぱいあるんやで其の弐:とろけるお肉とカリフォルニア・ワイン編
「まいど!」リーデル・ワイン・ブティック大阪店の森です。
久しぶりに大阪のうまいモンをご紹介!
今回お邪魔したのは『くし・にしやん』!の、その奥で(秘密裏に?)営業されている…『にし本店』。
6人がけのカウンターだけのコンパクトな店内は一日に一組〜二組だけのとっておきの空間。
旬の野菜とこだわり和牛の炭火焼をコースでお楽しみいただけます。
ワインはカリフォルニアを中心にずらりとスタンバイ。もちろんグラスはリーデルです。
「タン中」と呼ばれる牛タンの中心のさらに芯を炭火焼に…
こんなジューシーな牛タンは初めての体験です。
「うちひら」と呼ばれる柔らかいモモ肉は…
大根おろしを添えた『焼きしゃぶ』に。メルロと合わせていただきました。
普段は肉を口にしないジャパン社長のアンギャルも、この日は箸が止まりません。
「次回はリーデル家オーナーを連れてくる!」と鼻息あらく帰っていきました。
ワインとお肉が奏でる至極のマリアージュ。
あなたも楽しみに来ては、いかがですか?