2013/07/26
Recipe
5分でできる、ワインのための夏の前菜。パイナップルでカルパッチョ!
こんにちは。
全国どこに行ってもこの暑さからは逃れられませんね・・
こんな暑い日に楽しみたい、夏100%の簡単おつまみレシピをご紹介します。
デザートではなく、前菜にバッチリな『パイナップルのカルパッチョ』。
パイナップルの甘酸っぱさに、バジルの香り、ピンクペッパーがアクセントの夏レシピ。
レシピはもちろんシンプルです。
材料
パイナップル(酸味の少ない完熟パイン)
バジル
オリーヴオイル(あればエクストラバージンオイル)
お酢
岩塩
ピンクペッパー(お好みで)
※それぞれ適量
作り方
①パイナップルを輪切りか一口大にカット、バジルは適当な大きさに刻みます。
②ボールにオリーヴオイル、お酢は少しだけ垂らして、岩塩、バジルを和えます。
③②にパイナップルを和えて、お皿に盛ります。
④ピンクペッパーを手でつぶしながらトッピングしたら完成です。
パックに入ったカットパインでもOKです。
なるべく甘いパイナップルを使うと美味しくできますよ。
合わせたのは、イスラエルの甘口ワイン
合わせたのはパイナップルのような黄金色が美しい、イスラエルの白ワイン。
ゴラン高原にあるヤルデン・ワイナリーのミュスカを使った、やや甘口のワインです。
オリーヴオイルを燃料とするトラディショナルなランプが、ヤルデンのトレードマーク。
選んだグラスは、デザートワインをすっきりした甘さで楽しめる『ソーテルヌ』グラス。
独特の丸みが美しい、大好きなグラスです。
ご存知のとおり、ミュスカはマスカットの別名。
マスカットそのままのニュアンスや、オレンジ、マーマレードのような魅惑的な甘い香りに、ビターなアクセントも纏った官能的なワイン。
果実味や優しい酸、ミネラルと樽の心地良いバランスが、このグラスでは楽しめます。
ぜひキリッと冷やして楽しんでください。
きたる8月1日は『パイナップルの日』。
夏の暑さで疲れた体を、ワインとパインで癒しませんか。
使用したグラス:リーデル <ソムリエ> ソーテルヌグラス
http://shop.riedel.co.jp/4400-55.html
使用したプレート:ナハトマン <マンボ> バタープレート
http://shop.riedel.co.jp/nachtmann/mambo/82711.html