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2013/07/26

Recipe

5分でできる、ワインのための夏の前菜。パイナップルでカルパッチョ!

こんにちは。
全国どこに行ってもこの暑さからは逃れられませんね・・
こんな暑い日に楽しみたい、夏100%の簡単おつまみレシピをご紹介します。

デザートではなく、前菜にバッチリな『パイナップルのカルパッチョ』。
パイナップルの甘酸っぱさに、バジルの香り、ピンクペッパーがアクセントの夏レシピ。
レシピはもちろんシンプルです。

材料

パイナップル(酸味の少ない完熟パイン)
バジル
オリーヴオイル(あればエクストラバージンオイル)
お酢
岩塩
ピンクペッパー(お好みで)
※それぞれ適量

作り方

①パイナップルを輪切りか一口大にカット、バジルは適当な大きさに刻みます。
②ボールにオリーヴオイル、お酢は少しだけ垂らして、岩塩、バジルを和えます。
③②にパイナップルを和えて、お皿に盛ります。
④ピンクペッパーを手でつぶしながらトッピングしたら完成です。

パックに入ったカットパインでもOKです。
なるべく甘いパイナップルを使うと美味しくできますよ。

合わせたのは、イスラエルの甘口ワイン

合わせたのはパイナップルのような黄金色が美しい、イスラエルの白ワイン。
ゴラン高原にあるヤルデン・ワイナリーのミュスカを使った、やや甘口のワインです。

オリーヴオイルを燃料とするトラディショナルなランプが、ヤルデンのトレードマーク。
選んだグラスは、デザートワインをすっきりした甘さで楽しめる『ソーテルヌ』グラス。
独特の丸みが美しい、大好きなグラスです。

ご存知のとおり、ミュスカはマスカットの別名。
マスカットそのままのニュアンスや、オレンジ、マーマレードのような魅惑的な甘い香りに、ビターなアクセントも纏った官能的なワイン。
果実味や優しい酸、ミネラルと樽の心地良いバランスが、このグラスでは楽しめます。
ぜひキリッと冷やして楽しんでください。

きたる8月1日は『パイナップルの日』。
夏の暑さで疲れた体を、ワインとパインで癒しませんか。

使用したグラス:リーデル <ソムリエ> ソーテルヌグラス
http://shop.riedel.co.jp/4400-55.html

使用したプレート:ナハトマン <マンボ> バタープレート
http://shop.riedel.co.jp/nachtmann/mambo/82711.html

  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
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