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2014/03/14

Recipe

ミキサーにかけるだけ『苺のスープ』とボジョレーのマリアージュ

ミキサーにかけるだけ『苺のスープ』とボジョレーのマリアージュ
ボジョレーといえば、苺の香りがキュートなワイン。
苺との相性もバッチリです。

セラーにボジョレーが残っているのをみつけたので、
イチゴ狩りに家族と出かけ、苺の冷製スープを作ってみました!

苺の冷製スープ(4人分)

苺の冷製スープ(3〜4人分)

材料

いちご 2パック分
レモン 1/2個の果汁
白ワインビネガー 大さじ2
少々
オリーブオイル 少々
生ハム、バジル、レモンの皮 各適量

ポイント

食事として楽しむために、砂糖は使いません。
酸味のしっかりとした「とちおとめ」などがオススメです。

作り方

1)いちご、ビネガー、レモン果汁、塩をミキサーにかけて器に移し、
2)オリーブオイル、生ハム、バジル、レモンの皮をのせて出来上がり。(※お好みでバルサミコ酢)

オリーブオイル、生ハム、バジル、レモンの皮をのせて出来上がり。

気になる香りと味わいは?

気になる香りと味わいは?

まずはグラスの中の香りを、感じとってみてください。
苺の甘い香りに、バジルとレモンピールがアクセントとなり、
爽やかな春の息吹を感じます。

口に運ぶと、生ハムの塩気と苺の果実味が絶妙に重なり、ビネガーの酸味が、心地よく食欲を刺激してくれます。

ボジョレーと一緒に!

ボジョレーとの相性はバッチリです。

もちろん、ボジョレーとの相性はバッチリです。

準備のポイントは、13℃前後まで冷やすこと。
しっかりと冷やすことで、タンニン(渋み)が少ないボジョレーは、
フレッシュさとキレイな酸が際立ち、爽やかな味わいになりますよ。

ご自宅に眠っているボジョレー・ヌーヴォをひっぱりだして、
苺と一緒に春の楽しみ方をしてみませんか?

ご自宅に眠っているボジョレー・ヌーヴォをひっぱりだして、苺と一緒に春の楽しみ方をしてみませんか?
  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
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