2015/04/24
Recipe
ワインやシャンパンと相性抜群!ワインビネガーと赤米で“手まり寿司”
ワインやシャンパンを寿司に合わせるポイントは、糖分の少ない「赤米」と、寿司酢として「ワインビネガー」を使うこと。
ワインの酸とワインビネガーのマッチングはよりシンクロ率が上がります。
ワインに合わせるためメインの具材選びも重要ですが、最後に添えるトッピングも、見た目と味わいの大事なアクセントになりますよ。
ワインに合う、洋風手まり寿司のレシピ(約18個分)
白米 | 3合 |
赤米 | 大さじ5 |
白ワインヴィネガー | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
昆布 | 5cm×5cm |
おすすめの具材&トッピング
①サーモンいくら&ディル
②海老(ボイル)とソラマメ
③帆立(生)とレモンピール&岩塩
④ローストビーフ&ガーリックチップ
⑤鴨のスモーク&芽ねぎ
⑥蒸し鶏とバジルペースト&ローズマリー
⑦アボガド&アメーラトマト
⑧焼き筍とアンチョビ&クレソン
⑨ズッキーニのマリネとパルミジャーノチーズ&オリーブ
<ワインに合う、洋風手まり寿司の作り方>
①米をといでざるに上げ、30分置く。
②炊飯器に米を入れ、赤米と表面を拭き取った昆布を入れ水を入れ炊く。
③炊きあがったら昆布を取り除き、飯台にご飯を移し合わせ酢(ワインヴィネガー、砂糖、塩)と混ぜる。
④③を18等分して、ラップに一つずつ鞠状にしておく。
⑤ラップを敷き、各具材を乗せその上に④を一つ乗せラップで包む。
合わせたワインは、シャンパーニュの大手メゾンであるロデレールのスタンダードキュヴェ。
酸が穏やかなロデレールは、特に帆立とレモンピールの寿司とは抜群の相性でした。
ローストビーフや鴨とも相性がよく、ワインヴィネガーを効かせた赤米ベースのお寿司はどれもロデレールと好相性でした。
白ワインでしたらソーヴィニヨン・ブランやリースリング。赤ワインなら酸が骨格のピノノワール。
良く冷えた軽やかなロゼも良いかもしれません。
見た目の楽しい手まり寿司は、パーティーにピッタリのおもてなしメニュー。
アイディア次第でレシピは無限大。ワインに合わせて、様々な具材をトライしてみましょう!
使用したグラス:リーデル シャンパーニュ・ワイン・グラス(#6449/28)
使用したプレート:ナハトマン スクエア プレート 28cm(#81398)※ナハトマン・オンラインショップに移動します。