講師紹介
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ウォルフガング・アンギャル Wolfgang Angyal
1965年オーストリアのチロル地方、クフシュタイン生まれ。 ホテルのサービスマンをしていた1985年、大阪で開催された第28回「技能五輪国際大会(World Skills
Competition)」のレストランサービス部門に、オーストリア代表として参加。金メダルを受賞する。その後1年間、「辻学園 日本調理師専門学校」等で教授を務めるうち、日本の風土に惚れ込み移住を決意。オーストリアと日本をつなぐアイテムとしてリーデルグラスを選び、1989年よりその有用性を広める活動に専念する。
2000年「リーデル・ジャパン」(現RSN Japan株式会社)代表取締役社長に就任。グラスとワインの密接なる関係を、最初に日本人に認識させた人物として知られている。
<ワイン王国> リーデル・グラス・エデュケイター列伝 ウォルフガング・アンギャル 編
ブランド・アンバサダー/シニア グラス・エデュケイター
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庄司 大輔 Daisuke Shoji
1971年神奈川県生まれ。明治大学文学部文学科卒業、専攻は演劇学。
塾講師、レストラン勤務などを経て、1998年(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ呼称資格取得。1999年にボルドー地方サンテミリオンの「シャトー・トロットヴィエイユ」で学ぶ。2001年リーデル・ジャパン入社、日本人初の「リーデル社グラス・エデュケイター」となる。リーデルグラスとワインの深いつながりやその機能を、グラス・テイスティングを通して広く伝えるため、文字通り東奔西走している。
<ワイン王国> リーデル・グラス・エデュケイター列伝 庄司大輔 編
グラス・アドバイザー
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大久保 真衣 Mai Okubo
パティシエ修行で渡ったフランスでワインの虜となり、帰国後はソムリエに。パリや東京で、パティシエ、チーズプロフェッショナル、バリスタとしても研鑽した多彩な経験は、ワイン&フードの造詣に奥行を与えている。
2016年(社)日本ソムリエ協会ワインエキスパート・エクセレンス取得。
現在はリーデル・ジャパンで、ワインとグラスの魅力を優しい語り口で伝えている。 -
中村 櫻子 Sakura Nakamura
学生時代を過ごしたサンフランシスコでカクテルに魅了され、バーテンダーを目差す。その後ブルゴーニュワインに深く感銘を受け、フレンチレストランで学び(社)日本ソムリエ協会ソムリエ資格を取得。
ワイン生産者との出会いから、造り手の思いを伝えられるリーデルのグラス造りの理念に共感し、グラス・アドバイザーとなる。親しみやすい人柄と、わかりやすい用語を使ったセミナーが好評だ。
リーデル伊勢丹新宿店 -
寺西 真弓 Mayumi Teranishi
名古屋市生まれ。(社)日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。
器に興味があり勤務したお店でリーデルと出会う。リーデルグラスティスティングセミナーを受け、感動と衝撃を受ける。ワインを楽しむ為に、こんなにもグラスの影響があるのなら、多くの人に体感していただきたいという想いでセミナーをしている。
ワインを今以上に楽しんでいただき、人生を楽しんでいただきたい!
リーデル名古屋店 -
木下 義文 Yoshifumi Kinoshita
1983年生まれ。学生時代イタリアンレストランでの調理師経験の中で、ワインの奥深さに魅了され調理師免許、一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)ソムリエ資格取得。その後、フランスアルザス地方、ブルゴーニュ地方のワイナリーを訪問しさらにワインの奥深さに魅了される。リーデル・グラスの素晴らしさに感銘を受け、RSN Japan株式会社入社。 “ワインを日常にもっと楽しく”がポリシー。素敵なワインライフを送れるようなセミナーを目指し、RSN Japanリテール関西マネージャーとして勤務。
リーデル大阪店 -
小田桐 光輝 Hikaru Odagiri
1992年生まれ。大学時代にお酒の奥深さに魅了され、酒類業界で働くことを決意。地元の栃木県で酒類の物流・販売に携わった後、お酒の味わいを左右するグラスの魅力を知りRSN Japanに入社。(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエやSAKE DIPLOMA、WSET LEVEL 3そしてJBSA認定ジャパンビアソムリエを取得し、ワインに限らず幅広くお酒への造詣を深めている。グラス・アドバイザーとしてセミナーを行い、リーデルグラスと様々なお酒の深い繋がりや機能性を広める一方で、J.S.A. SAKE検定の認定講師としても活動し多角的な方面から酒文化の普及に努めている。
リーデル青山本店
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