2023/05/31
Event
【リーデル名古屋店】6月29日(木)開催 「亀広良」三谷謙一氏ご来店 和菓子セミナー
大変ご好評をいただき、満席となりました。
昭和29年創業、名古屋城にほど近い閑静な住宅街の一角に佇む「京菓子司 亀広良」。登録商標「うすらひ」や「茶三昧」など受け継いできたお菓子を大切に伝統を踏襲しつつも、「大人の和菓子屋のシュトーレン」など新しい感性のお菓子も人気です。
スイーツセミナー第6回目の今回は、初の「和菓子編」。シャンパーニュを使用して作って頂いたこの日限定のお菓子や、季節の紫陽花のきんとん、出来立てのわらび餅の3種類をご用意致します。
当日は「亀広良」次期当主の三谷謙一氏がゲスト講師としてご来店、各和菓子の解説をして下さり、わらび餅は、当日店内で練り上げて仕上げて下さるという特別な内容です。
セミナー後半は、それぞれの和菓子に合わせてセレクトしたシャンパーニュ 、ほうじ茶のスパークリング(ノン・アルコール)、黒蜜風味のワインと一緒に、”和菓子とワインのペアリング”をお楽しみ下さいませ。
「Nachtmannナハトマン」の人気の<スクエア シリーズ>の「スクエアプレート14cm(2枚入)」に和菓子を盛り付け、セミナー後はそのままお持ち帰り頂けます。
皆様のご参加をお待ちしております。
概要
日 時:2023年6月29日(木) 午後の部 14:00〜15:30/夜の部 19:00〜20:30 ※内容は同じ
会 場:リーデル名古屋店
定 員:各回9名様、計18名様
参加費:8,800円(税込)
内容:「京菓子司 亀広良」の和菓子3種類、ペアリングのドリンク3種類(ワイン2種類、ノンアルコールドリンク1種類)
持ち帰り商品:ナハトマンの<SQUAREスクエアシリーズ > スクエアプレート14cm(2枚入)(店頭小売価格4,950円)
和菓子 3種類
・「いちまいのみず〜シャンパーニュバージョン」(写真左)
・「季節の生菓子 紫陽花」(写真中央)
・「わらび餅」(写真右)
ペアリングのドリンク(ワイン2種類、ノンアルコール1種類)
・Extra Brutエクストラ・ブリュット N.V. / Jean Vesseleジャン・ヴェッセル(写真左)
・スパークリングほうじ茶 / SAICHOサイチョウ(写真中央)
・Alvear Pedro Ximenez アルべアル ペドロ・ヒメネス “1927” / Bodegas Alvear ボデガス・アルベアル(写真右)
ゲスト講師
「京菓子司 亀広良」 次期当主 三谷 謙一氏
講師
中谷利恵
ワイン&チーズエデュケーター/日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
英国WSET(Wine & Spirit Education Trust)認定講師
お申し込み
リーデル名古屋店
名古屋市中区錦3-6-29サウスハウス1F
電話:052-954-8015
【平日】 12:00~20:00 【土・祝】 11:00〜18:00 【日】定休日
※未成年の飲酒は法律により禁じられております。また、お車を運転される方のご参加はご遠慮下さい。
※新型コロナ感染拡大防止のため、手指のアルコール消毒、テーブルは、真ん中を1席空けて配置させて頂きます。
キャンセルポリシー
定員制のイベントのため、お申込み後のキャンセルはご遠慮下さいませ。ご都合がお悪くなられました際は、お早目のご連絡をお願い致します。
セミナーの1週間前の6/22日(木)以降のキャンセルは、キャンセル料として会費全額を頂戴させて頂きますこと、予めご了承下さいませ。