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2024/11/20

Event

【リーデル名古屋店】 12月13日(金)&14日(土) 北京ダックとシャンパーニュ?@Riedel Nagoya

北京ダックとシャンパーニュ? @Riedel Nagoya

本場中国では、中華×ワインが流行中だそうです。
NYや香港では、中華料理にフレンチの要素を取り入れたモダンチャイニーズが人気で、ワインと楽しまれているようです。日本でもワインと楽しむ方も、増えてきているのではないでしょうか?

中華料理は、ワインだと、ロゼワインが合うと言われておりますが、シャンパーニュとのペアリングも、近年、注目を集めています。
シャンパーニュは、一般的に、黒ブドウと白ブドウから造られており、瓶内熟成によって旨み成分が醸し出されています。
酸味のキレとドザージュによるふくよかさなど、いろいろな要素が複合的に作用してるので、いろいろなお料理と合います。そこで今回は、高級中華料理でもある”北京ダック”には、どんなワインが合うのか?シャンパーニュが合うのか?

北京ダックとは、味付けしたアヒルを丸ごと焼き上げた北京料理の代表的な料理のひとつで、中国四大料理にも数えられています。
ミッドランドスクエアにある中国飯店「麗穂」さんのスペシャリテの”北京ダック”をプチフードとしてご用意致します。
シャンパーニュ、ロゼ・シャンパーニュ、ブルゴーニュ・ピノ・ノワールとのペアリングをお試し頂きます。
ペアリングを楽しむための方法をリーデル・ブランド アンバサダー 庄司大輔がレクチャー致します。クリスマス・お正月のワインやシャンパーニュの楽しみ方が、変わるかもしれません。

ワインとグラスの相性は、その先のお料理まで影響しかねない。
是非、グラスの形状によるワインの香りと味わいが変わる驚きの体験、ペアリングをお楽しみ下さい。
クリスマスや、お正月におすすめのワインやシャンパーニュの販売も致します。

皆様のご参加、心よりお待ちしております。

概要

日 時:
12月13日(金)19:00~20:30 (受付開始18:40~)
12月14日(土)16:00~17:30  (受付開始15:40~)
場 所:リーデル名古屋店
定 員:各回8名様
(定員になり次第受付終了とさせていただきます。)
参加費:¥12,980(税込)
ハンドメイドクオリティのスーパーレジェーロ・マシンメイド・シャンパーニュグラス(1脚)お土産付。(¥8,800相当)
*クリスマス・お正月に活躍しそう!

・講師:庄司 大輔
リーデル・ブランド・アンバサダー
シニア・グラス・エデュケーター
日本ソムリエ協会認定 ソムリエ

*お持ち帰りグラス:
ハンドメイドの匠の技を再現したリーデル・マシンメイドグラスの決定版
<リーデル・スーパーレジェーロ マシンメイド> シャンパーニュ・ワイン・グラス/甲州(1脚)

お試しいただくワイン3種類

Jean Vesselle (RM)/ジャン・ヴェッセル(RM)
モンターニュ・ドゥ・ランス地区
*信頼できる自社畑の範囲内で理想的なシャンパーニュ造りに使命をかける別格的に小規模な生産者。
・シャンパーニュ エクストラ・ブリュット NV ジャン・ヴェッセル (小売希望価格¥9,900 税込)
・シャンパーニュ ブリュット・ロゼ・ドゥ・セニエ NV ジャン・ヴェッセル (小売希望価格¥10,780 税込)

Domaine Roger Belland/ドメーヌ・ロジェ・ベラン
*有名なベラン一族の一派。約24haの畑を所有し、40%が白で60%が赤の畑のその殆どが1級畑と特級畑。ブドウは有機栽培。
・サントネー ルージュ・レ・シャルム 2021 ドメーヌ・ロジェ・ベラン (小売希望価格¥9,900 税込)

お問い合わせ/お申し込み

リーデル名古屋店まで、直接お電話にてご予約承ります。
TEL:052-954-8015
平日:12:00〜20:00/土祝:11:00~18:00(日曜定休日)

※未成年の飲酒は法律により禁じられております。また、お車の運転される方のご参加はご遠慮下さい。
※ワインのテイスティングの妨げとなりますため、香水、整髪料、柔軟剤、ハンドクリームなど香りの強いものはご使用をお控え下さいますよう、ご協力をお願い申し上げます。
※「リーデル・ワインクラブ」メンバー限定のイベントです。入会金、年会費は不要で、ご登録がまだの方は、当日QRコードからご入会手続をお願い致します。

キャンセルポリシー

定員制のセミナーのため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮下さいませ。
体調不良など、ご都合がお悪くなられました場合は、キャンセル待ちの方に、ご案内させて頂きますので、お早めのご連絡をお願い申し上げます。
手配の都合上、セミナー1週間前の12月6日(金)以降のキャンセルは、キャンセル料として会費全額を頂戴させて頂きます。予めご了承下さいませ。

講師紹介

  • 庄司 大輔Daisuke Shoji
  • (社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ/リーデル社 ワイングラス・エデュケイター

1971年神奈川県生まれ。明治大学文学部文学科卒業、専攻は演劇学。 塾講師、レストラン勤務などを経て、1998年(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ呼称資格取得。1999年にボルドー地方サンテミリオンの「シャトー・トロットヴィエイユ」で学ぶ。2001年リーデル・ジャパン入社、日本人初の「リーデル社グラス・エデュケイター」となる。リーデルグラスとワインの深いつながりやその機能を、グラス・テイスティングを通して広く伝えるため、文字通り東奔西走している。
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