2017/12/25
WineRestaurant
食後に粋な選択肢その1。 デザート代わりに甘口デザートワインはいかが?
「ソムリエが本音で語るレストラン利用術」今回は、食後酒について。食後酒としては、甘口のデザートワインとアルコール度数の高いブランデーの2タイプがありますが、甘口のデザートワインについて書いてみます。
そもそも、なぜ食後に甘いものを食べるのでしょうか?和食では、煮ものには砂糖もみりんも使いますし、すき焼きでもしっかりと砂糖を使いますが、フランス料理では、前菜、メイン等の調理で砂糖を使うことはあまりありません。ですから、タンパク質、脂質を取りつつ、和食との比較では、糖質が少なくなっているのです。人間の生理として、足りない糖質を最後に補充したくなる欲求に応えるのが〆のデザートとなるわけです。この時に、甘いデザートを食べるのも良いですが、甘いお酒も魅力的な選択肢です。
甘いワインには、ソーテルヌのような貴腐ワイン、アルザスのピノグリやゲビュルツトラミネールの遅摘ワイン、ラングドックリューション(フランス南部)の酒精強化ワイン、干しブドウで作ったヴァンドパイユなど色々な種類のものがあります。美味しいデザートワインの特徴は、ただ甘いだけではなく、そこに寄り添う酸味にあります。
濃厚な糖分もしっかりとした酸が共存することでべたべたとせず、くっきりとした輪郭のある味わいとなるのです。単体で楽しんでも良いですが、ブルーチーズとあわせたり、あるいは、デザートの後のくつろぎの1杯としてもお楽しみ頂けると思います。
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